martes, 20 de julio de 2010

Croquetas Sobrantes

Receta de ayer-hoy. Teníamos un lacón que asó con mucho cariño mi abuela, pero que era muchísimo y, como era de esperar, sobró la mitad. Así que, antes de tirarlo a la basura (nunca, nunca, nunca se debe hacer eso), decidí hacer croquetas, que para esto de las sobras son muy socorridas. Se pueden hacer con cualquier tipo de sobras: carne, pescado, verduras...




Ingredientes

  • Carne sobrante
  • Pan rayado
  • Huevos
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Leche
  • Nuez moscada
  • Sal

Preparación

Para la bechamel: ponemos a calentar en una olla un chorro de aceite de oliva (también se podría usar mantequilla, pero a mi me gusta más así) y, una vez caliente, echamos tres cucharadas soperas de harina (aproximadamente para 20 croquetas) y la rehogamos bien. Después añadimos la leche poquito a poco y removiendo siempre con unas varillas para que no se hagan grumos. A medida que se vaya espesando iremos echándole más leche, hasta conseguir una bechamel más bien pastosa. Rayamos un poquito de nuez moscada y echamos un pellizco de sal.
Por otro lado, picamos la carne (el que no tenga picadora, con tijeritas que para algo están) y se lo añadimos a la bechamel. Mezclamos todo bien y lo dejamos enfríar durante una noche entera.
Al día siguiente solo tenemos que hacer la forma de las croquetas cilíndricas, cuadradas, redonditas... Y las rebozamos en huevo y pan rayado.
Una vez llegados a este paso tenemos dos opciones, freírlas todas o congelarlas para otro día.

Venga, ¡a disfrutar de la comida y el veranito!



No hay comentarios: